盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日から4日まで東北6大まつりのひとつに数えられる盛岡さんさ踊りが盛大に開催されました。<br />以前太鼓サークルでさんさ踊りの太鼓をやっていたこともあってか<br />パワフルで華麗な盛岡さんさ踊りに魅せられ<br />2006年の夏から車で出かけるようになりました。<br />もちろん870kmの距離を12時間以上も運転するのは1人では不可能なので相方は必要不可欠!<br />まつりにはとんと興味がなく渋る夫をあの手この手でおだてて連れ出し出かけるようになって今年で8年目。<br />夫も次第にその魅力にハマり始め、盆休み前で一番休みのとりにくい時期にも関わらず<br />暗黙の了解で宿を確保し仕事から帰宅するのを待ちかね即出発し、夜通し交代で走行するという<br />過酷な旅を毎年続けていますがトシを重ね体力も次第におちてきて<br />こんな旅も今年が最後かなぁ~とかなんとか言いながらもまた今年も東北への旅路をたどる老夫婦w

東北の夏を彩る! その1~盛岡さんさ踊り編~

2013/08/02 - 2013/08/04

かとぽん

かとぽんさん

パワフルで華麗な盛岡さんさ踊りに魅せられ
2006年の夏から車で出かけるようになりました。

例年お盆前のこの時期は仕事がたてこみ帰宅の遅くなる夫。
    よーやく帰宅した疲労困ぱいの夫を待ちかねあわただしく風呂に入らせ
    車に押し込みいざ出発〜
    今年は早めに出ようと思ったが結局22時をまわってしまいました
    (;^_^A アセアセ・・・
    伊勢湾岸道から東名、三ケ日ICから新東名に乗りかえます。

駿河湾SAまで一気に走行し、トイレ休憩。
    車から降りようとした途端、豪雨に見舞われるw
    2時間ほど仮眠をとった夫に運転を替わり、
    私は【*-ω-)ノ" zzZZ♪おやすみ〜

爆睡体勢から目覚めるとすでに首都高から中央環状線へと抜ける
    大橋JCTへ進入するところだったがふと時計を見てビックリ、
    時刻はすでに3:45!
    (lll゚Д゚)ヒィィィィ!
    高速道路は深夜0時〜4時の時間帯は半額になるため
    どうしても東北道への川口JCT〜浦和ICを4時前に抜けねばならないのにこれではどう頑張ってもムリです・・・

結局東北道に入ったのは4:10・・・
    計算上では4:00までに東北道に入れるはずだったのに何故??と首をかしげていると
    相方は海老名SAで休憩したことをカミングアウト。
    ( ̄へ ̄|||) ウーン痛恨のミスですw
    東北道最初のSA蓮田SAで再び私に運転交代、
    今回は私の運転率が高い〜(;^_^A アセアセ・・・

6時半、那須高原SAにやってきました。
    ここで朝食に焼きたてパンを購入。
    プレミアムメロンパンやレモン牛乳ボールなど購入。
    最近のSAはベーカリーが入ってたりと充実してますねぇ〜
    ここからまた相方に運転交代です。

東北道 国見SAで牛タンコロッケと玉コンニャクを食す。
    到着時刻は着々と遅れていくのであったw
    ここからまら私に運転交代。

長者原SAにてガス給油休憩、
    ついでに白桃ソフトに仙台名物牛タン串。
    今度こそもう寄り道はしませんw!!

ようやく盛岡に到着〜
    時刻は12時過ぎでした(;^_^A アセアセ・・・
    ほんとはもすこし早く着いて盛岡の酒蔵「あさ開」に寄りたかったのだが
    そんな余裕はなくなりましたw
    ひとまず13時から始まる伝統さんさ踊り競演会会場の盛岡市民文化ホールへとやってきました。

盛岡さんさ踊りの期間中ここマリオスホールでは
    伝統さんさ踊りの競演会が催されます。

古くから伝承されてきた各地区自慢の伝統的なさんさ踊りが
    マリオスホール以外にも盛岡駅前の滝の広場でも前半と後半入れ替えで
    毎日約8団体〜9団体ほどが華やかに披露される。

今日8月2日はお目当ての団体が出演することもあり楽しみにやってきました。

入場料は1日券500円です。
    (4日間通し券だと1,000円)

早速入場して2階席に陣取るが
    お目当ての団体は後半ということもあり
    次男だけホールに残し、前半の時間を使って今夜のパレードの場所取りをしに行くことに。

パレードの中央通にやってきました。
    すでに本部席や北日本銀行前などのおすすめスポットは
    レジャーシートなどを使って場所取りのあとがそこかしこに。
    ( ̄へ ̄|||) ウーン今年はNHKの朝の連続ドラマの影響もあってか
    いい場所はおさえられてます。

あわてて100均のお店に走りブルーシートとガムテープを購入、
    ちょっと不本意ながらパレードの後半部分ゴール手前付近の審査員席横の変圧器の前に場所をカクホw
    審査員席の脇というのは大変重要なポイントです。
    なぜかというとパレードでの各出演団体の演舞というのは審査によって最優秀賞、優秀賞などがおくられるので
    審査員席の前では張り切って踊ってアピールするからですw

ここだと後ろの観客のことも気にしなくていいし背もたれもあるしバッチリですw

再び伝統さんさのマリオスホールへ舞い戻りました。
    折りしも後半の部が始まるところ。
    ナイスタイミング〜w

後半1発目は相方のお目当てのミスさんさ集団ですw
    毎年5月のミスさんさ選考会で選出されたミスさんさ5名、
    ミス太鼓、ミス横笛、ミス唄っこの皆さんは
    祭り本番の8月までの数ヶ月、研修や稽古を重ね本番に臨みます。

【動画】ミスさんさ集団
    ミスさんさ集団の踊りはパレードで行われる統一さんさと呼ばれる踊りです。
    総合さんさ・七夕くずし・栄夜差踊り・福呼踊りの4種類が披露されます。

おまつりのミスといえば
    オープンカーとかの上で優雅に微笑むイメージですが
    ここ盛岡のミスは違います!
    稽古をかさねて習得した華麗な所作で
    舞台いっぱいに笑顔で舞い踊る姿は見事の一言!
    ほんとに盛岡のミスは働き者ですw

ミスさんさの大ファンの相方は
    「やっぱり東北のおまつりの中では盛岡が一番だなぁ〜♪」とご満悦w

ほんとに盛岡の女性は美しい人が多いですw

続いての演舞は盛岡さんさ踊り清流会。
    ここも盛岡の伝統さんさ集団では1、2を争うメジャー集団です。
    バチのあしらいやスピーディでキレキレの踊りには定評があります。
    部員も徐々に増えていまや180名にもなる大軍団。

激しい動きに腰の5色の帯がひらめいて美しいです。

舞台に出られるのはほんの一部の選抜メンバーです。
    毎年AKB48さながらの熾烈なセンター争いを繰り広げているものと思われますw

続きましてはつなぎ子どもさんさの会
    盛岡ではこうした大小さまざまな伝統さんさの会が数多く存在し、
    大切に地区の伝統さんさを守って継承しています。
    さんさのスポ少もあるとか。
    すごいですね(;^_^A

会場を埋め尽くす全国から集まった観客たち。
    関東より西では私たち愛知県民よりもさらに西の
    大阪や広島からやってきた人も。
    でも車で13時間もかけて来るもの好きは私たちくらいだろう・・・ヽ(´ー`)ノ

そして厳かな篠笛の音が響き渡り
    お待ちかね、トリを飾りますは
    私のお目当ての三本柳さんさ踊り保存会。
    盛岡の中でも最も歴史の古い伝統さんさの集団です。
    県の無形民俗文化財にも指定されています。
    【動画】三本柳さんさ踊り保存会http://www.youtube.com/watch?v=b8Sg4D0h53c

三本柳さんさ踊りの特徴はひらりと高くジャンプしたり
    腰を低くおとしたりと意表を突くような激しい踊りに加え
    腰をひねって真後ろを向いたり
    背中をそらして天を仰いだりと全身を使った大きな動きで
    観ている者を魅了します。
    特に太鼓集団の歩み太鼓の大ジャンプは見もの。

1人だけ衣装の違うこの人物は一八とよばれ
    みんなに次の踊りはこれですよとしらせる「おしえ」を受け持つ重要な役割を担っています。
    右手に持ってるベージュのたくあんのようなものはイタチの剥製です。
    イタチは田畑を食い荒らすネズミなどの害獣を獲って食べてくれる益獣なので農民にとっては守り神的な存在なのかも?

自分が以前太鼓サークルでさんさ踊りを習って以来、
    一度本場のさんさ踊りを見てみたいと一念発起し盛岡を訪ねる計画を立てたのが2006年。
    それ以来毎年のように車で盛岡を訪れてきました。
    特に太鼓は自分が受け持っていたこともあり思い入れがつよく
    写真を撮っていても後で見ると太鼓の人のが目立つw

やっぱ本家の踊りはダイナミックでうっとり見とれるばかりw
    NHKのあまちゃん風に言えば「かっけー!!」ww

最後は横1列に並び礼踊りを踊ってしめます。
    今年も無事に三本柳さんさ踊りを堪能できて幸せ〜

年によっては車での到着が遅くて出演順が早いと間に合わないときもありますからw

出演を終えた三本柳さんをたずねて差し入れをもって楽屋裏へ。
    マイミクさんでもあるYさんとNさんにお会いできました〜

お2人とも出番を終えて汗びっしょりです。
    素晴らしい演舞をありがとう〜
    またパレードも期待してまーす。

さて、伝統さんさも観終えて今度はパレード会場の中央通へ急ぎます。
    パレード見物の前に昼食兼夕食を済ませておこうと食道園へやってきました。
    例年盛岡さんさ踊りのパレードの前はここの平壌冷麺と決めてます。
    このお店は盛岡冷麺発祥の地ともいわれるほどの老舗で人気のお店なのでいつも行列ができます。

17時の開店に合わせ、名簿に名前を書き込み開店を待ちます。

行列中にちょうど出番を控えて集合場所へ向かう団体に遭遇。
    ゆかたのすそにはモリジョビと書かれています。
    盛岡情報ビジネス専門学校の略です。
    気合たっぷりで隊列を組んで行進していく姿に心の中で(ガンバレ〜)と声援をおくるw

17時の開店時刻となり店内に案内されメニューを渡されますが
    もう平壌冷麺と決めているw

冷麺850円
    辛さは相方と私は普通、次男は辛でw

盛岡冷麺によくあるスイカとは入ってなくて
    キムチの代わりにカクテキが入ってます。
    さわやかな辛さと弾力のある麺で一気に頂きました。

ちなみにここで2,500円以上食事すると近くの契約駐車場の1時間分無料駐車券がもらえます。

さて、お腹も満たされ、途中のコンビニで飲み物とおつまみも買い込み、
    さきほど確保した場所へと急ぎます。
    18時に交通規制がしかれパレード会場は通行止めに。
    盛岡さんさ踊りパレードのはじまり〜♪

と、その前にパレードは県庁前のスタート地点からゴール地点まで約1kmもあり、
    所要時間は45分もかかるので隊列が到着するまでの時間、3箇所で伝統輪踊りが繰り広げられます。

向こうに見えるのは清流会のようですが
    今からパレードがあるのに輪踊り??と思ったけど
    そういえば180名もいるんだからもしかして選抜メンバー以外の人たちが踊ってるんだろうか?

よーやく先頭集団が到着しました〜
    まずはミスさんさたちの華やかな集団です。

にこやかな笑顔で優雅に踊っていますが実際にはかなりの速度で進んでいるので相当なエネルギーを要し踊り終えて小休止の時間帯は肩で息するほど呼吸も荒くなりますが
    しんどそうな素振りは一切見せず悠然と微笑んでいる。
    やっぱ盛岡のミスさんさはスゴいぞw

続いてミス太鼓集団がエネルギッシュにすすんできました。
    こちらもスリムな体で大きな太鼓をかかえて目にもとまらぬ速さで太鼓を打つ姿は見とれてしまいますね。

盛岡さんさ踊りのマスコットキャラクターさっこちゃん。
    顔のすぐ下が足首だし、耳の位置には手のひらがw
    これこそマスコットの王道といえますねw

日専連コッコロチーム
    おとうさんにこやかに太鼓打ってます。

笑顔かがやくかがの保育園

保育園児とは思えぬ手さばきw

上田地域活動推進会

いい笑顔ですねー
    踊りは栄夜差おどり

しんがりにはこんなカワイイ一団もw
    微笑ましいw

前九年・北夕顔瀬さんさの会

軽やかな舞いですね〜

モリジョビ(盛岡情報ビジネス専門学校)

ホーマック株式会社

なんの着ぐるみ??
    やっぱ富士山かな?

野菜の着ぐるみでしょーか?

自分の体よりも大きな太鼓をかかえてポーズも決まってます。
    やっぱ盛岡の子供たちはさんさが体に染み付いてるんですかねぇ〜

太鼓についてる帯がなびいてカッコいい〜

明治安田生命・東京海上日動合同チーム

横笛のおねえさんに寄り添うのは
    明治安田生命のゆるキャラ「うさりん」です。

元村こどもさんさ愛好会
    このちっちゃい女の子も決まってますねー

横笛吹きながらのこのステップ、決まってますw

土淵朗親会

勇ましい弁慶さんが旗手です。

さんささ〜さんささ〜と手をひらひらさせながら踊る
    福呼おどりはたしか盛岡さんさ踊り30周年を記念して考案された?
    比較的新しい踊りです。
    盛岡が舞台だったNHK朝の連続ドラマ「どんど晴れ」のとき出演者の比嘉愛美さんや宮本信子さんらがこの福呼踊りを踊ってました。

ちゃぐちゃぐ馬っ子の扮装の踊り子さん

どうしても太鼓打ちの人に目がいってしまうw
    このポーズ好きですw

北日本銀行の花車。
    シャボン玉を噴き出しながらのパレードです。

東北銀行のマスコットキャラのキキララちゃん。
    どっちがキキでどっちがララなのかよくわからないw

伝統さんさ集団の部になりました。
    まずは昼間もマリオスで見た清流会
    清流会にはこんなキッズ部門もあります。
    アダルト部門譲りのキレキレの演舞はキッズでも健在!w

お目当ての三本柳さんさ踊り保存会〜
    三本柳さんの踊りは本来輪踊りで本領発揮するので
    こうしたパレードで踊るのは至難の技です。
    今までの統一さんさとはひと味違う踊りに
    沿道のギャラリーからはどよめきがw

【動画】三本柳さんさ踊り保存会 パレード編
    三本柳さんの踊りは早過ぎて写真に撮るのも至難のワザw
    ほとんどがブレまくりでした(´-ω-`)

8/3の大相撲夏巡業 盛岡場所のPRにやってきた関取さん
    お名前がよくわかりませんw

大相撲のスポンサー?盛岡信金の花車

東北六大まつりが全部載ってるうちわ。
    これいいねぇ〜
    東北六魂祭のときにこれ配ればよかったのにw

信金のキャラクターってみんなこんな男の子なの?

なんのキャラクターでしょーか??
    ずんぐりむっくりな風貌で鮭のマークの前掛けしてますがw

これは?
    戦隊もののヒーローらしき方々ですが
    太鼓でハンバーガー状態ですw

中央にいる青いコアラ耳の着ぐるみの後姿、
    どーみてもドアラだw

東北楽天ゴールデンイーグルスのチアガール?
    見事なおみ足ですw

バスケットボールリーグ 岩手ビッグブルズ

選手のお兄さん方。
    さすがに背が高い〜

IBC岩手放送

株式会社やまびこ盛岡事業所

この会社、いつもユニークなダンスで楽しませてくれてます。
    今年は金爆の白塗りのメイクでの登場です。
    こんだけいるとちょっと異様w

以前には全員このヒヨコちゃん?のコスチュームで
    爪を噛むしぐさがカワイかったw

NHK盛岡放送局
    もちろんあまちゃんで勝負ですw

いろんな年代の海女さんがいます。

JR東日本グループの花車

火消しのような扮装でまといを高く差し上げてます。
    何のグループだっけ??

パレードも終盤になって
    盛岡大学・盛岡大学短期大学部合同チームがやってきました〜
    このチーム、岩手大学といつも最優秀賞を争ってますが
    最近は同日対決になるとその女子力をフルに活用して
    有利に勝負をすすめてますw
    【動画】盛岡大学・盛岡大学短期大学部合同チームパレード

とにかくパワフルでスピードがはんぱない。
    最後尾のホイッスル部隊もシメを飾ってます。
    今日の最優秀賞はマチガイないw

おへれんせ集団を率いて再びミスさんさの登場〜
    おへれんせは一般の人たちがおへれんせ師匠から踊りを指南されて
    法被を羽織ってパレードに参加できるという集団です。

パレード終了後は輪踊りの開始〜
    老いも若きも男も女も輪の中に入って踊り狂うw

昨日は終盤豪雨で大変だったらしいが
    今夜は雨は皆無で素晴らしいパレードになりました。
    この後も地鳴りのような太鼓や鉦と共に群集は踊り続ける。
    長い長い一日がよーやく終わりを告げる。

明日は盛岡観光の後、北上へ移動です。